花と鳥と自然と手作り。
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ソフトクッキー(黒糖)。
とうとういいお天気も終わり寒い曇り日となりました。
予報では明日からしばらく雪模様。
せっかく庭の雪が溶けたと思ったのに。。。

雪の無い内に庭の枯葉掃除。
最近あちこちで商品化されている保温性のあるシャツのお陰で真冬でも外仕事が快適です。
私はB.V.Dとしまむらの二枚重ね(^^;)
結構な風が吹かなければ本当に暖かいです。

でもそこは0℃に近い気温。
長時間作業をしているとやはり指先は冷えてくるので、たまにお茶タイムで暖まりながら。


お茶のついでにクッキーが欲しくなり早速焼くことに。

<材料>
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 50g
・卵 1個
・無塩マーガリン 100g
・黒糖 60g

無塩マーガリンを泡立て器で柔らかくし、黒糖を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
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ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れて混ぜる。
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冷蔵庫で少し休ませてから30個位にちぎって丸めて天板に並べる。
160℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
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少し薄力粉が少なかったかな?と思いましたが、丁度良い柔らかさのソフトクッキーができました。
なによりアーモンドと黒糖の香りがよいです。

15:00の一人お茶タイム。
ほうじ茶と一緒に。
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市販のものより甘さ控えめなのでカロリーは。。。と思ったら1個50kcal位?
手作りとはいえ食べ過ぎ注意ですね。。。



この天気では週末伊豆沼は無しですね(-_-)
タンチョウが蕪栗沼に来ているらしいのに。。。
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by akagi-inago | 2012-01-20 14:49 | おうちでパン・デザート