花と鳥と自然と手作り。
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おやき。
雨か雪か細々と降っていますが、さほど寒くありません。
夕方になってきて雪の密度が濃くなってきています。
明日は真っ白かな。。。

本日は伊豆沼どころか旦那様が休日出勤の為、お籠もりです。
ここ一番やる気もおきず細々した片付けをしている所でふと頭をよぎった「おやき」。

そういえば、こちらに越してから1度も食べてない。。。。
わざわざおやきを買うためだけに長野の松本まで車をとばして行くくらいなのに。

仙台では手に入らないし、好みの皮の種類があるので自分の好きなように作ってしまえと。
一番好きな具は茄子。
それからキノコ、カボチャに小豆。

丁度茄子があるので具材は茄子味噌。

初めてなので皮がよくわからないので、とりあえずパン風に作ってみようかと。
失敗するともったいないので分量は少なめで。

<材料> 6個
・強力粉 100g
・もち粉 20g
・塩 2g
・砂糖 10g
・ドライイースト 1g
・ごま油 5g
・水 75g

まず具材作り。
豚挽肉を炒めてレンジにかけた半月切りにした茄子を一緒に炒める。
味噌、みりん、砂糖で味付けして出来上がり。

次に皮。
ごま油以外の材料を混ぜてこね、ある程度こねたらごま油を入れる。
1時間位ねかせて6当分にして丸める。
麺棒で丸く伸ばして具材を入れて包む。
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フライパンに油をひいて片面を焼き付け。
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裏返し蓋をし、弱火で焼いてできあがり。
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初めてにしてはイイ感じにできあがりました。
もちろん焼きたては美味しいし。。。
強いて言えば、ちょっと中華まんっぽい感じ。

中はこんなです。
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今回は強力粉で作りましたが、今度は薄力粉で作ってみようかと。
皮は薄めで少しもっちりしている方が好きです。


とか作業をしている間に庭では大事件が。。。

(続く)
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by akagi-inago | 2012-01-21 15:31 | 手作り食品