花と鳥と自然と手作り。
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おから入り丸パン。
結構暖かい晴れです。
昨日積もった雪もこの気温が続けば溶けるのではないかと期待。

朝から、少しでも雪を減らす為に、雪の山をかき回しています。

そして肝心のスズメ達。
モズ奇襲のせいで数は減りましたが、元々庭にいる組みは警戒しながらも戻ってきています。
ただ、ちょっとした物音とか何かの拍子で驚くと一斉に電線の上へ。

今までは驚くと横移動でしたが、今は上へ上へとあがっていきます。
すぐ屋根か電線へ上がるので庭にいる滞在時間も短いです。
以前はず~っとパーゴラの上に居座ってましたが。。。

私も淡々と一昨日のプログを書いてますが、ショックは大きかったですよ、やっぱり。

来て欲しいけど、その為に狙われるのもかわいそうだし。。。
こま目に庭は見回ってますが、頑張って逃げて~としかいいようがない。


そんな庭を見つつ、本日はおから入り丸パンです。
おからの分量をどこまで増やせるかな?とか思いつつ焼いてみることに。

<材料>
・強力粉 330g
・おから 70g
・砂糖 15g
・塩 6g
・ショートニング 15g
・牛乳 100g
・水 195g
・ドライイースト 6g

ショートニング以外の材料を入れてこね、ある程度こねたらショートニングを入れる。
一次発酵…55分、パンチ…30分。
12分割にして丸め、ベンチタイム…20分。
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丸め直しで二次発酵…1時間。
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200℃のオーブンで13分焼いてできあがり。
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焼き上がりはおからのせいか、外がパリパリとした感じです。
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でも中はあまり目立たない感じ。
冷めるとおからの香りとおからの甘さがあるかな?
おから自体、水分があると思って水を控えめに作り出したらものすごく堅くてダメでした。
水分は多めにしないといけないんですね。
水を足しながら混ぜてみましたが、さらに10g~20g位増やしても大丈夫な感じです。

次回はさらにおからの分量を増やして。
安い(250gで52円)しヘルシーだし粉に変わってたくさん使えればいいですよね。。。
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by akagi-inago | 2012-01-23 13:48 | おうちでパン・デザート