花と鳥と自然と手作り。
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あんこ・ふりかけ。
朝からの雪が一転昼間は青空と太陽。
そして暴風。
気温は上がる予報でしたが、雪はほとんど溶けませんでした。

今年もあっという間に1ヶ月終わって今日から2月。
いつやめようかなと思いながらもこのブログも8ヶ月目突入となりました。
備忘録として使っているので便利といえば便利なんですよね。

いつも目分量で作っていたものも、これのお陰で計量をするようになりましたし。
まぁもう少し続けるかな。。。

本日は小豆であんこ作り。
手間がかかりそうで今まであんこは作った事がありません。

まずゆでる所から。

圧力鍋の使用説明書に書いてある通り
洗った小豆1カップに水4カップを入れて落としぶたをして圧力をかけてみます。
説明書では高圧4分となっていましたが、開けてみたら生煮えでした。
追加4分で丁度よい位にゆであがりました。
小豆をゆでる所までしか書かれていなかったので、後は適当。

鍋に水気を切った小豆を入れて砂糖を140g入れて火にかけてみます。
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水が足りないと思って100cc足してみましたが、砂糖を入れると水がでてくるので
ほとんど入れなくてもいいかもしれません。
塩も少しだけ入れて後は煮詰めます。
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ひたすら焦げないように混ぜて適度な固さになったら出来上がり。
冷ますとイイ感じのあんこになりました。
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以外に簡単に美味しくできてしまうんですね。。。
今まで缶詰を買っていましたが、自分の好みの甘さにできるので作った方がいいようです。
これで明日団子でも作ろうかな~。

それと先日ついに購入したマジックブレット。
以前からミルとジューサーが欲しくて探していたんですが、
実家で使ってていいというのと、今回ヨドバシの通販で7,480にポイント822円還元いう
かなりお得な金額だったのでこれに決めました。

本当は乾燥ハーブでスパイスを作ったりするのに使いたいのですが、
この季節では何もなく。。。
と考えていたら冷蔵庫に食べられずに残っていたご飯の供。
九州の道の駅で購入したいりこと鰹節などをタレに絡めて作ったもの。
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美味しいんですけど、いりこが大きくていまいち食べずらいので
これをふりかけにしてしまおうと。

タレの水分を飛ばす為に、フライパンに入れて弱火で煎ります。
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水分がなくなったら、冷まして早速ミルで挽いてみます。
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きれいに粉になりました。
いりこの苦みも混ざって、これならおにぎり等にも使えるかなと。
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他にも色々使えそうです。

ただ、タマネギのみじん切りとかもやってみましたが、
自分で包丁で切った方がいいようです。

やっぱりミルとジューサーとして一番使いそうですね。
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by akagi-inago | 2012-02-01 18:41 | 手作り食品