花と鳥と自然と手作り。
akagiinago.exblog.jp
ブログトップ
大福。
10年か20年に1度の最強寒波とか。
午前中は溶けない雪の上に又どっさり雪。
雪かきしても雪を寄せる場所がだんだんなくなってきています。
お昼過ぎからは青空と太陽がでてきましたが、溶ける程の気温になりません。

2月の頭でこれでは先が思いやられます。。。

本日も2回の雪かき以外は家籠もりです。
昨日作ったあんこを大福へ変身~。


団子の粉(うるち米と餅米の混合)と水と砂糖を2:3:1の割合で配合。
a0215484_17281858.jpg

だまがなくなるまでよくかき混ぜて、レンジで火を通す。
粉が固まって触って真ん中まで熱が通っているようだったらよく練る。
a0215484_1729411.jpg

片栗粉をひいたバットに薄く流し入れる。
a0215484_17302011.jpg

丸めたあんこを包めるくらいの大きさにちぎって、あんこを包む。
a0215484_17312480.jpg

形を整えて片栗粉をまぶしたらできあがり。
a0215484_17315681.jpg

100gのだんごの粉で小さめの大福が7個位できました。

おやつは大福とほうじ茶。
a0215484_17342383.jpg

あんこも皮も思っていたより簡単にできるので、これからは手作りです(^^)
なんといっても甘さが控えめにできるのがいいですね。
[PR]
by akagi-inago | 2012-02-02 17:36 | おうちでパン・デザート