花と鳥と自然と手作り。
akagiinago.exblog.jp
ブログトップ
塩豚バラ。
太陽が見えて一見晴れかと思ったら細かい雪が降り続いています。
昨晩からの冷えが引き続いて寒い1日です。
その上、警報が出る程の暴風。

昨日の冷えと疲れで本日はお籠もりです。

時間があるので大量に買い込んだ豚バラブロック、牛スネの処理。
まとめて圧力鍋に入れて30分、柔らかく煮ます。
後は個別に冷凍保存。

豚バラは角煮やカレーなど、牛スネはシチューなどに使います。

そして今回はプラス塩豚バラ作り。
豚バラに塩を揉み込んでしばらく置いてから水洗いをして多めの油で焼くだけ。
a0215484_21395240.jpg

a0215484_21401095.jpg

カリッとした塩味がとても美味しくて、安く豚バラブロックが手に入った時は作ります。
しかし、体重を減らしたい時にやってはいけない食材ですね(^^;)。


今週は少し気温が上がる予報がでてましたが、本当に上がってくれるのかな。。。
[PR]
by akagi-inago | 2012-02-12 21:47 | 手作り食品