花と鳥と自然と手作り。
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マヨチーズロールパン。
朝方のお天気雪が昼頃には雪が止んでピカピカの青空です。
でも風が強くて気温も低く又真冬に逆戻り。

それでも昨日までの暖かさは我が家のキッチンに緑を増やしてくれました(^^)

最近スーパーなどで野菜が高等する中、価格が変わらないということで人気の豆苗。
我が家でも早速購入して食べてみましたが、クセもなく、鍋や炒め物と重宝ですが、
火を通すとすぐに小さくなってしまうので、実際コストパフォーマンスがいいのかどうかは??

それでも芽の部分を収穫して残った豆と根の部分を水につけて置くと又芽が出てくるらしい。
ということで試してみました。

1週間経っても2週間経っても一向に芽が伸びてこない。
室内気温が10℃ちょっとではやっぱり無理なのか…と諦めていたところ、
ここの所の暖かさで一気に芽が出てきました。
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しばらくは小さな緑に癒されそうです。


本日は先日作ったシナモンロールのバターをマヨネーズに黒糖をチーズにかえて
マヨチーズロール作りです。

<材料>
・強力粉 370g
・おから 30g
・砂糖 20g
・塩 6g
・ドライイースト 6g
・ショートニング 25g
・水 265g

マヨネーズ、ピザ用チーズ、粉チーズ 適量

ショートニング以外の材料を混ぜてこね、 まとまったらショートニングを入れてこねる。
一次発酵…45分 パンチ…30分 二分割してベンチタイ…15分
麺棒で生地を伸ばしてマヨネーズを塗り、粉チーズ、ピザ用チーズをのせる。
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生地を端からまいてしっかり閉じ目を閉じ、斜めにカット。
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天板に並べて二次発酵…1時間。
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200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
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焼きたては最高に美味しかったのでこれは!!と思いましたが、
夕食後に旦那様に冷えた状態で食べてもらったら
「シナモンロールの方が美味しい」と言われてしまいました(-_-)

トーストで温めなおしたら美味しくなりましたが、パンは冷めても美味しくないとね。。。
ちょっと残念。
プラス、ハムかチーズを一緒に巻いたらもっと美味しくなりそうなので次回。
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by akagi-inago | 2012-02-16 23:58 | おうちでパン・デザート