花と鳥と自然と手作り。
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全粒粉入り食パン。
青空は出てますが、雪がちらつく寒い天気。

本日車検ですが、道路状況が悪いので引き取りに来てもらいました。
私の車はスタッドレスを履いていないので、基本冬は乗れません。
冬は乗らないからスタッドレスを履かない、が正しいかな。。。

無事愛車を送り出してから、のんびりパン焼き。
本日は久々の食パンです。

<材料> 2斤型
・強力粉 470g
・全粒粉 30g
・塩(石垣の塩) 8g
・砂糖 30g
・水(発泡性硬水) 340g
・ショートニング 20g
・ドライイースト 8g

全ての材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
一次発酵…45分、パンチ…30分、4分割にしてベンチタイム…20分。
まるめ直して食パン型に入れる。
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一次発酵…室温(12℃)で2時間半。
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200℃で25分焼いて型から出してできあがり。
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中はしっとりして美味しいパンになりましたが、実はパンを作っている途中でハプニングが。

本日仙台市の検診の日程になっていた事をぎりぎりになって思い出し、
時間が間に合わないので、二次発酵を暖かい所に置かず、室温に置いて出掛けたんです。
帰って来たのが2時間半後。
そこから焼き上げてます。

室温が冷たいので、両端の冷たい部分の膨らみが足りないような気はしますが、
中はもっちり仕上がりました(^^)
食パンならパン焼き機でスイッチ入れれば出来ますが、おまかせより美味しいかな。
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by akagi-inago | 2012-02-27 23:59 | おうちでパン・デザート