花と鳥と自然と手作り。
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福神漬け。
少し前までは野菜の値段も結構下がって良かったなんて思ってたら
今やキュウリ一本70円とかびっくり値段に。
まぁ旬じゃないから仕方ないとは思うけど、
他の野菜も高い気がする。

特に10月後半は諸国徘徊していたから道の駅値段に慣れていたせいか
仙台戻ってのスーパーの値段に購買意欲低下。

涼しくなって、保存がきくのでしばらく買い置きした野菜で暮らそう~と。

そうは言っても、長期間もたないものもあるので
今日はそういう野菜達で福神漬けを作ることに。

キュウリとかナスとかダイコン、ニンジン、ショウガ他。
余っている野菜をきざんで昨日塩漬けしておいたものを洗って絞って
漬けたれ(醤油、砂糖、酒、酢=1:1:1:0.5)を鍋に入れて沸かしたものに投入。
軽く火を入れたら瓶詰に。

何日かおいておくと味がしみてご飯が何杯でもいけます。
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次は赤カブの甘酢漬けかダイコンのなた漬けかな~。
新米の季節はご飯のお供があれば何もいらないかも(^^)。

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by akagi-inago | 2017-11-15 18:41 | 手作り食品