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クルミ入り天然酵母のパン。
寒いです。
明後日は仙台でも雪マークつけている天気予報もあるようで、
いよいよ冬がやってくるのかぁ。。。

昨日パンを焼いて減った分継いだ天然酵母の種を本日も使ってパン焼きです。
なんか予想に反してそこそこのでき(自分としては)だったので
今回はクルミでも入れて作ってみようかなと。

パン種:強力粉を1:2に塩、砂糖、バター、水。
イーストで焼くのと同じ分量を加えてホームベーカリーで7~8分くるくる。
生地がなんとなく滑らかになってきたらクルミをいれてボウルへ。
室温が15℃~16℃なので私専用の小さい電気敷毛布でくるんで一次発酵。
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約8時間後。
イーストならあっという間に膨らむんですけどね~。
こんな感じです。
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分割して丸めてベンチタイム。
今回はミニバンで。
この先はイーストで作った時より若干長めで同じ感じでやってみました。
昨日は生地がベタベタでどうにも扱いにくかったんですが、
今日は水の量はみながら加えて、バターを入れているので割と成形しやすかったです。
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成形。(下手ですが)
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発酵。
あまり膨らんでいないので90分くらいおいておきましたが、
やっぱりあまり膨らんでない。。。
若干横に伸びた感じ??
昨日もこんな感じでした。
失敗か?と思いましたが。。。
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一応クープみたいなのを入れてみて強力粉ふってみました。
210℃で16分とちよっと。
膨らむか心配なのでオーブンを見続け。
焼きだして5位したらどんどん膨らみらして10分後で大きさ確定。
焼きあがりました。
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なんとな~くそれっぽい。。。かな??
どの状態が正解なのかよくわからないけど、家で作って食べる程度なので
まぁいいんじゃないかな。

パンに酸味はありません。
外はしっかり中はもちもち。
酸味が無い方が2人共好きなので旦那様もこれは美味しいと。

断面はこんな感じです。
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ちょっとパンが飽和気味なので、次は在庫が片付いてからだなぁ。。。


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by akagi-inago | 2017-11-17 19:08 | おうちでパン・デザート